Информационный материал по предупреждению гибели людей на водоемах

По оперативной информации ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоёмах погибает большое количество людей: 2009 – 838 человек, в том числе 74 ребенка, 2010 – 1313 человек, в том числе 82 ребенка, 2011 – 730 человек, в том числе 42 ребенка, 2012 – 705 человек, в том числе 51 ребенок, 2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка, 2014 – 625 человек, в том числе 36 детей, 2015 – 431человек, в том числе 31 ребенок, 2016 – 376 человека, в том числе 26 детей, 2017 – 374 человека, в том числе 25 детей, 2018 – 374 человека, в том числе 30 детей, 2019 – 364 человека, в том числе 24 детей.

По состоянию на 18 мая 2020 года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 80 человек, при купании – 1. Спасено 32, из них 5 детей. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 2708 человек, из них 394 несовершеннолетних.

КУПАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей. В прошлом году открытие купального сезона не для всех было удачным:

03 июня в водоеме-копани на въезде в г. Барань Оршанского района утонул 33-летний мужчина. Компания из пяти человек распивала спиртные напитки вблизи водоема. Периодически мужчины купались и возвращались к застолью. В какой-то момент один из них пропал. Мужчины начали самостоятельно искать товарища, но безрезультатно, тогда обратились к спасателям. На расстоянии 5 метров от берега работники ОСВОДа нашли утонувшего.

Важно! Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде! Запрещается: купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

РЫБАЛКА — ПРЕКРАСНЫЙ ВИД АКТИВНОГО ОТДЫХА

Далеко не все задумываются о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности. А между тем любой водоём, даже давно знакомый, является местом определенного риска.

Правила безопасной рыбалки: – перед уходом на рыбалку обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения; – не стоит употреблять алкоголь, он замедляет реакцию, расслабляет  внимание, притупляет чувство реальной опасности; – возьмите с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении; – перед началом рыбалки необходимо осмотреть место ловли – на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными; – во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега; – при ловле с лодки рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации.

КАТАНИЕ НА ПЛАВСРЕДСТВАХ

Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия:

20 июня прошлого года в реке Березина возле одного из населенных пунктов Светлогорского района утонул мужчина. Утонувший перевозил троих человек на деревянной весельной лодке без спасательных жилетов. Накануне компания распивала спиртные напитки. После распития девушка нырнула с лодки, лодка перевернулась, все оказались в воде. Хозяин лодки не выплыл.

Катание на гидроцикле жительницы Бреста со своей 11-летней дочерью могло закончиться трагически, если бы не подоспевшие на помощь работники спасательной станции. Случай произошел 23 июня в заливе реки Мухавец. Женщина не справилась с управлением, и гидроцикл перевернулся. Терпящие бедствие стали звать на помощь. Спасатели ОСВОДа доставили на берег пострадавших. В медицинской помощи мать и дочь не нуждались. К счастью, обе были в спасательных жилетах.

22 июня удалось избежать беды 16-летнему гомельчанину. Он купался в Соже, неуверенного пловца волной от гидроцикла отнесло на глубину. Парень барахтался и пытался звать на помощь. Спасатели подоспели в считанные минуты.

Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты. Запрещается: – превышать установленное количество людей на борту; – управлять плавсредсвами в состоянии алкогольного опьянения; – управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания; – прыгать в воду с лодки; – сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки; – выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных; – близко подплывать к плавсредствам, вблизи них возникают водовороты, волны и течения: плывущего может затянуть под них.

ПОПЫТКИ ПЕРЕПЛЫТЬ ВОДОЁМ

Осторожность на воде – это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый:

18 июня в агрогородке Столинского района погиб мужчина 1970 г.р. Сельчанин переплывал реку Чаква, не рассчитал силы и утонул. До противоположного берега он не доплыл примерно 20 м.

13 августа житель Бреста утонул при попытке переплыть искусственный водоем. Компания знакомых отдыхала на берегу водоема в районе дачных массивов. Брестчанин решил на спор переплыть водоем, не рассчитал силы и утонул. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, к тому же, как выяснилось, он не умел плавать. Его тело из воды достали водолазы МЧС.

Запрещается: заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем.

ПЛАВАНИЕ И НЫРЯНИЕ В НЕЗНАКОМЫХ, НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками. Запрещается: – прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.

НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ, КАМЕРЫ и др.

         Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.

15 июня 2019 года работники ОСВОДа сняли с острова посреди Немана двух женщин. Инцидент произошел в Гродно. Две женщины плавали по Неману на матрасе. В какой-то момент он сдулся. Дамы оказались на острове посреди реки. Работники ОСВОДа подплыли к ним на лодке и доставили на берег.

Важно! Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде. Запрещается: использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами.

АКВАПАРКИ

Один из самых любимых видов отдыха многих семей, а особенно детей – это аквапарки. Большое количество горок, бассейнов, фонтанов, джакузи вызывает восторг у всех посетителей. Однако, посещая эти водные сооружения, не стоит забывать о правилах безопасности:

В минском аквапарке 21 июля 2019 года едва не утонул 4-летний мальчик. Ребенок с мамой находились в детской аквазоне, откуда малыш незаметно перешел во взрослый бассейн. Спасатель аквапарка заметил, что тонет маленький ребенок, нырнул за ним и достал из воды. Мальчику на месте была оказана медицинская помощь.

Правил безопасности при посещении аквапарка: – в любом аквапарке, который вы посетите, есть свои правила работы, обязательно прочитайте их; – если детей больше одного, рекомендуется идти компанией или всей семьей (исходя из правила: один взрослый на одного ребенка); – обязательно проговорите с ребенком основные моменты – что делать, если он вдруг потеряет из виду родителей; – не пускайте маленького ребенка одного на горки, всегда будьте рядом с ним; – прежде чем идти с ребенком на какой-то аттракцион, обязательно ознакомьтесь с его работой;лучший способ узнать о том, как работает аттракцион – самому его опробовать! – с горок нельзя спускаться на животе, головой вперед и стоя, об этом стоит рассказать ребенку; – не оставляйте ребенка одного ни на минуту, даже если он уже вполне самостоятельная личность и хорошо плавает; следите, чтобы ребенок был в жилете или с надувными рукавами.

ПОДРОСТКИ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

Важно! Правила для родителей: – не отпускайте ребёнка на пляж одного; – не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает); – выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых:

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды. Находясь с детьми у воды бдительность нельзя терять ни на минуту.

Важно! Не упускайте из виду детей, играющих у водоёмов. Лучше всего, если ребёнок будет играть на воде со взрослыми – только так можно полностью быть уверенными в его безопасности. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы ребёнок был в пределах вашей видимости.

Уважаемые родители!Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

Обсуждение закрыто.